TOP > ニュース > 国公立大学 > 【新潟大】「日本酒学」を開講、日本酒の魅力発信

【新潟大】「日本酒学」を開講、日本酒の魅力発信

【キーワード】 国立大学

 新潟大は2018年4月から、名産の日本酒について歴史や文化などを総合的に学ぶ「日本酒学」を開講する。
 県や県酒造組合と連携し、醸造や販売に携わる若者を育成するとともに、日本酒の魅力を国内外に広げることが目的だ。
 同大によると、日本酒学は全学部を対象に、毎週水曜日の1コマを充てる。各学部の教授や酒造組合の職員らが講師となり、それぞれ専門分野の観点から、日本酒に関わる文化的・科学的な幅広い分野を網羅する。
 基礎を履修した学生は、20歳以上であれば日本酒を実際に飲んでたしなみ方を「実習」できる。市民向けの公開講座も開講予定。
(新潟大学日本酒学センターHP)